Reagentes e material necessário
Copo de vidro alto e largo
Ovo
Cubo de gelo
Água muito salgada
Água corada
Álcool etílico
Procedimento experimental
Deitar a água muito salgada, no copo, até cerca de ¼ de altura.
Em seguida, deitar com cuidado a água previamente corada, até cerca de ½ de altura do copo.
Por fim, adicionar lentamente, álcool etílico, até cerca de ¾ de altura do copo.
Com cuidado, deixar cair o ovo e observar onde flutua e onde afunda.
Em seguida, proceder de igual modo com o cubo de gelo e observar, também, onde afunda e onde flutua.
Explicação
Estes líquidos tem propriedades muito diferentes e não se misturam. Diz-se que são imiscíveis. O que faz os objectos flutuarem ou não, tem a ver com a sua densidade. Se forem mais densos que um determinado líquido, afundam, mas se forem menos densos do que ele, então flutuam. Os líquidos preparados têm densidades diferentes e por isso é que o ovo ou o gelo podem flutuar em alguns líquidos e nos outros não.
Observação: Esta experiência pode ser realizada com outros líquidos imiscíveis (ex: parafina líquida, azeite, detergente de loiça) e também com outros objectos (madeira, cortiça, prego, etc). É uma questão de experimentar e observar o que acontece.
Copo de vidro alto e largo
Ovo
Cubo de gelo
Água muito salgada
Água corada
Álcool etílico
Procedimento experimental
Deitar a água muito salgada, no copo, até cerca de ¼ de altura.
Em seguida, deitar com cuidado a água previamente corada, até cerca de ½ de altura do copo.
Por fim, adicionar lentamente, álcool etílico, até cerca de ¾ de altura do copo.
Com cuidado, deixar cair o ovo e observar onde flutua e onde afunda.
Em seguida, proceder de igual modo com o cubo de gelo e observar, também, onde afunda e onde flutua.
Explicação
Estes líquidos tem propriedades muito diferentes e não se misturam. Diz-se que são imiscíveis. O que faz os objectos flutuarem ou não, tem a ver com a sua densidade. Se forem mais densos que um determinado líquido, afundam, mas se forem menos densos do que ele, então flutuam. Os líquidos preparados têm densidades diferentes e por isso é que o ovo ou o gelo podem flutuar em alguns líquidos e nos outros não.
Observação: Esta experiência pode ser realizada com outros líquidos imiscíveis (ex: parafina líquida, azeite, detergente de loiça) e também com outros objectos (madeira, cortiça, prego, etc). É uma questão de experimentar e observar o que acontece.
Sem comentários:
Enviar um comentário