domingo, 11 de outubro de 2015

Sais minerais

   Os sais minerais são nutrientes que fornecem o sódio, o potássio, o cálcio e o ferro.

   Ao contrário do que muitos acreditam, a água que bebemos não é absolutamente pura. Ela contém pequenas quantidades de sais e minerais dissolvidos. Estes sais também precisam de ser repostos de forma continuada. É por isso que a desidratação pode matar – a carência aguda de minerais prejudica o metabolismo, como a carência de potássio, que pode causar paralisia muscular, inclusive dos músculos cardíacos.

   Numa refeição equilibrada, minerais como o zinco, magnésio, cobre e selénio são ingeridos juntamente com o ferro, cálcio, sódio, potássio, iodo e flúor. Eles desempenham um importante papel no controlo do metabolismo ou na manutenção das funções dos tecidos orgânicos.

   O cálcio e o flúor, por exemplo, formam e mantêm os ossos e os dentes. O cálcio ajuda ainda na coagulação do sangue e participa das contrações musculares. Estes dois minerais podem ser encontrados no peixe. Leite e derivados, além de ervilhas secas, verduras, feijões e castanhas também são ricos em cálcio.

  Funções parecidas tem o magnésio. Também forma e mantém ossos e dentes e controla a transmissão dos impulsos nervosos e as contrações musculares. E Ele ainda ativa reações químicas que produzem energia nas células. Alimentos ricos em magnésio incluem castanhas, soja, leite, peixes, verduras, cereais e pão.

   O cobre controla a atividade enzimática que estimula a formação dos tecidos conectivos e dos pigmentos que protegem a pele. Se você tem o hábito de comer feijão, ervilhas, castanhas, uvas, cereais e pão integral, está ingerindo o cobre necessário para o seu organismo.

   Quem pratica desporto sabe que comer bananas é uma forma de evitar cãibras. A verdade é que a banana é muito rica em potássio, mineral que ajuda nos impulsos nervosos e contrações musculares, além de manter normal o ritmo cardíaco e o equilíbrio hídrico os organismo. O sódio, presente em quase todos os alimentos, também possui as mesmas funções do potássio.

   Encontrado em pequenas quantidades em vários tipos de alimentos, o zinco auxilia a cicatrização, conserva a pele e o cabelo, e controla as atividades de várias enzimas. Já o selénio diminui os riscos de alguns tipos de cancro e protege as células dos danos causados por substâncias oxidantes. É encontrado em carnes, peixes e vegetais. A quantidade de selénio nos vegetais depende do teor deste mineral no solo.

   Por fim, o ferro, encontrado nas carnes, peixes, fígado, gema, cereais e feijões, contribui com a produção de enzimas que estimulam o metabolismo. Também forma a hemoglobina e a mioglobina, que levam oxigénio para as hemácias e para as células musculares. Mas para que haja melhor aproveitamento do ferro, é necessário ingeri-lo com alimentos ricos em vitamina C.

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