Segundo Svante Arrhenius, uma base (também chamada de álcali) é qualquer substância que liberta única e exclusivamente o anião OH- (iões hidróxido) em solução aquosa.
As bases possuem baixas concentrações de iões H+ sendo consideradas bases as soluções que têm valores de pH acima de 7.
Possuem sabor amargo e são empregadas como produtos de limpeza, medicamentos (antiácidos) entre outros.
Muitas bases, como o hidróxido de magnésio (leite de magnésia) são fracas e não apresentam perigosidade.
Outras como o hidróxido de sódio (NaOH ou soda cáustica) são corrosivas e sua manipulação deve ser feita com todo o cuidado.
Em 1923, o químico dinamarquês Johannes Nicolaus Brønsted e o inglês Thomas Martin Lowry propuseram a seguinte definição:
Uma base é uma substância que recebe protões (iões hidrogénio - H+)
Mais tarde Gilbert Lewis definiu como base:
qualquer substância que doa pares de eletrões não ligantes, numa reacção química.
As bases neutralizam os ácidos, segundo conceito de Arrhenius, formando água e um sal:
Ácido + Base ---> Água + Sal
Exs: H2SO4 + Ca(OH)2 ---> 2 H2O + CaSO4
(ácido sulfúrico + hidróxido de cálcio ---> água + sulfato de cálcio)
HCl + NaOH ---> H2O + NaCl
(ácido clorídrico + hidróxido de sódio ---> água + cloreto de sódio)
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