segunda-feira, 4 de maio de 2009

Laboratório - Detectar a presença de amido

Reagentes e material necessário
Água de iodo.
Conta-gotas.


Procedimento experimental
Com a ajuda do conta-gotas, adiciona umas gotas de água de iodo a uma amostra do alimento, onde pretendes identificar a presença de amido.

Observa. A formação de uma substância azul intenso indica a presença de amido.


Explicação
É possível detectar a presença de amido (branco), nomeadamente em alimentos, utilizando água de iodo. A água de iodo é uma mistura de iodo molecular, I2, com um sal contendo ião iodeto, I-.
O I2 é pouco solúvel em água mas na presença de I- ocorre a reacção:
I2 + I- ----> I3-

que promove a sua dissolução.

Quando a água de iodo é adicionada a amido a reacção anterior ocorre em sentido inverso libertando-se I2:

I2 + I- <---- I3-

O I2 reage com o amido e da reacção entre os dois resulta um complexo de cor azul intensa.

Sem comentários:

Enviar um comentário